Semalam setelah pulang kerja, saya langsung menyiapkan bahan2 untuk santapan sahur. Menu yang mau dibuat yaitu Beef Teriyaki dan Tumis Tauge Campursari (berdasarkan stok sayuran dan lauk yang ada di kulkas:)
Beef Teriyaki
(adapted from resepkeluargacinta.blogspot.com)
Bahan :
500 gr daging sapi has dalam iris tipis (mine, hanya membuat sekitar 200gr daging, jd memakai setengah takaran semua)
1 bawang bombay ukuran besar iris tipis
3 siung bawang putih cincang halus
Bumbu peraman :
1 sdm mirin
2 sdm saus teriyaki - Kikkoman
2 sdm saus tiram – oyster sauce
2 sdt gula pasir
1 sdm jahe parut, peras, ambil airnya (mine, jahe hanya diiris halus lalu dicampur ke bumbu peraman)
1/2 sdt vetsin ( tidak pakai )
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica hitam atau merica bubuk biasa (mine, pake merica biasa)
Cara membuat Beef Teriyaki:
Campur daging dengan semua bumbu peraman, simpan dalam kulkas minimal 1 jam lalu setelah sejam karena saya niat mulai masak saat sahur jadi bumbu peraman-nya saya tiriskan/buang dan daging saya masukan kulkas lagi (bukan di freezer ya).
Langkah pertama tumis bawang bombay & bawang putih sampai harum, tiriskan
Dengan sisa minyak, tumis daging sampai berubah warna dan keluar kaldunya lalu baru masukkan tumisan bawang bombay, masak sampai matang
pros: enaaaaaaakkkk, rasanya mirip sama restoran-restoran Jepang itu...makasih ya Mama Hana :D
cons: karena jeda waktu peraman dan waktu memasak agak lama, bumbunya jadi kurang meresap...tadinya daging mau diperam sampai sahur (saat akan dimasak) tapi takut jadi keasinan/ rasanya jadi tidak enak. Mohon pencerahannya
Menu keduanya,
Tumis Tauge Campursari
(adapted from granny's original recipe)
Bahan:
- Tauge (saya lupa takar, pokoknya semua sayuran untuk porsi 2 orang)
- Jamur enoki
- 1 buah wortel diiris korek api
- 1 buah daun bawang
- 2 buah cabe merah diiris serong
- 3 buah bawang merah diiris tipis
- 1 buah bawang putih diiris tipis
- 2 buah daun salam
- 1 ruas (seukuran jari telunjuk) lengkuas dikeprak
- tomat setengah, dipotong-potong
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis cabe merah, bwng merah, bwng putih, daun salam dan lengkuas sampai harum (ada kejadian lucu disini, saya malah memasukan kunyit bukannya lengkuas jadi saat ditumis agak heran kenapa jadi berwarna kekuningan...hihihihihi, lalu kunyitnya saya buang dan diganti lengkuas:) hadooow untung rasanya gak aneh saat dimakan
- Masukan tauge, tomat, wortel, jamur enoki, daun bawang dan garam ke tumisan tadi. Aduk rata
pros: tidak seenak yang dibuat nenek saya tapi masi bisa dimakan ( mungkin karena efek kecelakaan kunyit tadi), love the veggie color, so freshy;)
cons: lupa beli ikan teri biar tambah sedap
Tinggal mikir lagi deh besok2 mau masak apa, yang pasti saya insyaAllah mau buat Brownies Cheese Cake wiken ini, mohon doa restu nya ya, it will be my 1st cake ever klo jadi bikin:)
No comments:
Post a Comment