Monday, August 16, 2010

Menu Buka Puasa Wiken Kmarin

Mulai menyiapkan makanan dari jam 1 an, menu untuk buka puasa yang manisnya bikin Es Cincau Hitam ++ (plus selasih, plus kolang kaling, dan plus nata de coco), bikin Tape Goreng dan makan bekal pemberian nenek tercinta kmarin, Setup Pisang.



lalu untuk makan malemnya bikin Salmon Teriyaki, Mashed Potato dan lengkap sama sayurannya (wortel dan jagung manis), so this is how it start:

Mashed Potato
(as per my own mix, really forgot to print out the decent recipe:)

Bahan:
5 buah kentang
1 sendok mentega/margarine
1 sdt merica bubuk
300 ml susu ultra uht low-fat
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Kupas kentang, saya memakai potato peeler (dan masher) yang beli di ace hardware seperti gambar dibawah




lalu (seharusnya) potong kentang menjadi beberapa bagian dan masukan ke dalam panci yg berisi air panas...saya lupa memotong kentangnya, jadilah merebus dalam keadaan bulat utuh:( harap maklum masi newbie di dapur.
Setelah kentang empuk (tusuk memakai garpu untuk mengetahui kematangan) lalu keringkan kentang dari air rebusan dan masukan kedalam mangkuk besar, mulai hancurkan kentang memakai potato masher. Kalo ingin textur kentang lebih lembut biasanya dihancurkan memakai mixer, sayang saya belum punya mixer:)

Setelah cukup lembut, masukan mentega, merica bubuk, susu uht dan garam lalu aduk rata.

pros: kelembutan kentangnya sudah cukup dengan memakai masher menurut saya
cons: merica nya kurang, dan gak bisa dicobain krn sedang puasa...masi harus banyak2 belajar menakar bumbu nih sepertinya

Setelah selesai, lanjut bikin makanan kedua,

Salmon Teriyaki
(adapted from kuliner kita)



Bahan:

350 gram ikan salmon fillet (mine, cuma pake 150 gram)
1 1/2 sdm kecap asin ( mine, 1 sdm saja)
1 sdm mirin (mine, 1 sdt saja)
2 sdt sake (mine, memakai kikkoman teriyaki)
1 sdt gula pasir
1 buah kaldu blok (mine, memakai 1sdt kaldu ayam bubuk)
25 ml air
1 sdm minyak sayur


Cara membuat:

Potong ikan menjadi 3 atau 4 bagian sama besar.
Campur kecap asin, mirin, kikkoman, gula pasir, kaldu , air, dan minyak.
Rendam salmon dalam campuran ini selama 1 jam.
Cairkan 1 sendok makan mentega.


Tumis ikan di dalamnya dan biarkan matang di atas api sedang, saya memakai grill pan agar mendapat efek garis-garis gosongnya:)


pros: enaaaaaaaaaaaaaaaakkkkk, makanan paling berhasil sejauh ini menurut saya dan hubby:D
cons: sayang salmonnya cuma beli dikit:p

untuk garnish sayurannya, cukup rebus 3 wortel (dipotong dadu) dan 2 buah jagung manis (disisir) tanpa menggunakan apa2 lagi, karena menurut saya mashed potatonya juga sudah memakai butter







No comments:

Post a Comment