Monday, August 30, 2010

Kesampean, tapiiiiiiiii.....

Dengan segenap niat jiwa dan raga, akhirnya  saya memanggang kue untuk pertama kalinya. All is new, the mixer, the oven that never been used, and all equipment that i've prepared before...sama skali belum pernah nyentuh barang2 diatas sebelumnya, so this is how i start:


Brownies Cheese Cake
(adapted from Detikfood)
Bahan:
Brownies:
170 g mentega tawar
310 g dark cooking chocolate, cincang
4 butir telur ayam
320 g gula pasir
100 g gula palem (saya lupa menyiapkan gula ini, tapi untungnya sudah cukup manis)
2 g garam
10 g kopi instant
5 g vanilli bubuk
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
3 g baking powder
20 g cokelat bubuk

Cheese Cake:
400 g Cream Chesse
160 g gula pasir
2 butir telur ayam
400 ml krim segar
5 g vanili bubuk

 Cara Membuat:

Brownies:
  • Siapkan loyang segi empat 30 cm, alasi dengan kertas roti. Semir mentega.
  • Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Angkat.
  • Kocok telur, gula, dan garam, hingga gula larut.
  • Tambahkan kopi dan vanili. Tambahkan cokelat leleh, aduk rata.
  • Tambahkan cmapuran tepung terigu, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang,ratakan.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu180 C selama 25 hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.

Cheesecake:
  • Kocok cream chesse dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur satu persatu sambil terus kocok,tambahkan vanili
  • Tuang krim segar aduk perlahan hingga rata.
  • Tuang adonan chessecake di atas brownies yang sudah matang.
  • Panggang dalam oven panas 150 C selama 45 menit.
  • Angkat dan dinginkan (utk 40 slice)

yang seharusnya tampilannya menjadi seperti ini

tapiiiiiiiiiii yang saya buat malah begini:


Knapa?????
1) Baru kenalan sama standing oven dirumah, sampe sampe gak tau cara memantik apinya gimana. Telpon sang teknisi dulu lah dan diguide cara memakainya. Lalu kesimpulannya? panas oven belum merata (padahal suhu nya sudah sesuai sama resep diatas) alhasil si brownie masi lengket di bagian tengah
2) Sepertinya adonan brownies belum matang benar saat saya memasukan adonan cheese cake, tadinya berasumsi tidak usah terlalu matang karena nanti akan memanggang  adonan cheese cake lagi alias takut hangus
3) Alas kertas roti yang tidak sampai atas loyang, karena tidak suka melihat kertas kertas yang berkerut di pojokan loyang, tapi malah jadi susah mengangkat hasil kue saat sudah matang
4) Lapisan cheese cake yang terlalu sedikit diatas brownie. Kenapa? saya takut adonannya mengembang dan luber sampai keatas loyang....padahal realita nya, sama skali tidak mengembang:(

Hasilnya: Suami bilang, "rasanya aneh ya" .... hiks:( kalo menurut pembelaan saya, suami memang tidak suka lapisan cheese cake yang terlalu soft dan lembek, bukan firm seperti bolu dan saya juga tadinya beranggapan akan jadi seperti bolu (melihat di foto Detikfood diatas, ternyata.....)
Saya juga bawa beberapa potong untuk ke kantor dan teman teman saya cukup suka dengan kue-nya karena mereka soft-cheese-cake eater seperti yg saya buat. One day, saya akan bikin lagi dengan memodifikasi resep cheese cake nya dan memastikan brownies sudah matang terlebih dahulu.

pros: hasil browniesnya coklatnya berasa bangeeeeeeeeeeettt, sudah pas sama selera...
cons: harus cari adonan cheese cake BOLU bukan ala JCC seperti diatas.


No comments:

Post a Comment