cape-nya wiken kmarin, sabtu minggu diisi sama bikin cookies. seumur hidup saya baru sekali-sekalinya wiken sibuk lama lama berdiri berkutat di dapur semangat membuat kue kering sampe sampe akhirnya mengurungkan diri untuk ke midnight sale-nya Senayan City karena sudah terlalu pegal pegal duluan:(. Dimulai dari hari sabtu yang bikin sagu keju, tegung sagu-nya sudah di sangrai dari jumat malam pastinya (sesuai dengan anjuran Bu Fat) lalu sabtunya setelah cuci baju dan setrika mulailah buat cookiesnya, start sekitar jam 12-an siang dan resepnya pake yang ini:
Sagu Keju - Fatmah Bahalwan
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara
* choco chips secukupnya untuk hiasan diatas sagu keju
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut (skitar 3 menit saja) masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata selama 2 menit-an
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)
hasilnya seperti ini nihhhh:
setelah matang, saya langsung mencoba rasanya(kebetulan saya masih belum berpuasa)...ternyata PAS, resepnya bu Fat memang enak....saya pun langsung mencari-cari toples untuk nanti diberikan pada mertua dan keluarga saya.
selang sejam-an kemudian akhirnya adzan dan suami mencoba si sagu keju, dan katanya "kok rasanya kaya masuk angin?" whattttt!!! oh No.....saya pun mencoba lagi dan ternyata si sagu keju sudah tidak renyah lagi seperti saat awalnya baru matang:( dan setelah diselidiki (tanya2 ke milis dan dijawab oleh Bu Fat) ternyata baru tau kalo cookies memang rentan masuk angin kalo dibiarkan telalu lama dalam ruangan terbuka dan jalan satu-satunya terpaksa harus di oven lagi dengan api kecil agar kembali krenyes:(
pros: rasanya enak banget, kejunya berasa
cons: cetakan saya diatas terlalu imut imut jadi mudah hancur saking kecilnya, harus beli cetakan spuit yg lebih besar dikit
Setelah Sagu Keju, saya membuat Cornflakes Cookies Kismis Mede, resepnya dari salah satu member NCC sepertinya, tapi saya lupa namanya...maap beribu maap ya
Corn Flakes Cookies Kismis Mede
Ingredients:
400 gram Butter
200 gram Gula halus
400 gram Terigu
250 gram Cornflakes
2 Kuning Telur
1 sdt Vanili
Kismis, cincang kasar
Kacang mete, cincang kasar
Directions:
Kocok Butter, Gula Halus, Telur, dan Vanilie sampai putih.
Kemudian masukan sedikit demi sedikit tepung terigu.
Setelah tercampur rata, kecilkan kecepatan mixer dan masukan cornflakes, kismis dan kacang mete.
Jangan terlalu lama, karena cornflakes cepat hancur.
Bentuk bulat pipih dengan tangan dan siap dipanggang.
400 gram Butter
200 gram Gula halus
400 gram Terigu
250 gram Cornflakes
2 Kuning Telur
1 sdt Vanili
Kismis, cincang kasar
Kacang mete, cincang kasar
Directions:
Kocok Butter, Gula Halus, Telur, dan Vanilie sampai putih.
Kemudian masukan sedikit demi sedikit tepung terigu.
Setelah tercampur rata, kecilkan kecepatan mixer dan masukan cornflakes, kismis dan kacang mete.
Jangan terlalu lama, karena cornflakes cepat hancur.
Bentuk bulat pipih dengan tangan dan siap dipanggang.
cons-nya: sepertinya harus bikin 2 kali resep, karena hasilnya tidak terlalu banyak, cuma 3 toples bulat standar
Hari minggu-nya saya mulai seperti jam-jam kemarin, kali ini membuat Lidah Kucing Kejunya NCC...resepnya seperti dibawah:
Lidah Kucing Keju - Fatmah Bahalwan
Bahan :
250 gr Mentega (Butter + Margarine)
250 gr Mentega (Butter + Margarine)
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
½ sdt Emplex (saya tidak pakai)
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
½ sdt Emplex (saya tidak pakai)
Cara Membuat:
- Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
- Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
- Masukkan tepung terigu, maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
- Masukkan keju parut, aduk rata
- Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut
- Panggang dengan panas api 150 derajat celcius selama ± 20 menit (klo saya skitar 1/2 jam)
No comments:
Post a Comment