Monday, September 27, 2010

Bihun Ceker Kuah Bakso

Kamis kmarin bikin Bihun Goreng untuk yang pertama kalinya, kurang sukses sih walaupun rasanya uda OK tapi karena masukin airnya terlalu banyak, jadi tekstur bihunnya agak basah ( agak berkuah sedikit) dan karena waktu itu lagi kelaperan berat jadi lupa memotret kegagalan bihun goreng basah itu. Lalu  karena beli bihunnya yang ukuran besar, jadi masih bersisa dan diniatkan untuk bikin bihun kuah untuk hari sabtunya.













Bihun Ceker Kuah Bakso 
(adapted from blognya Ibu Umi Aryani dan Mba Nusi Yuliana yang saya modifikasi sedikit...terimakasih ya resepnya)

Bahan:

1-1/2 bagian Bihun (siram menggunakan air mendidih agar lunak dan mengembang)
8 buah ceker ayam (rebus hingga lunak dan sisihkan air rebusan untuk kuah bakso)
8 buah bakso sapi


Untuk Ceker Ayam:

4 siung bawang putih
2 siung kemiri
1 ruas telunjuk jahe
(haluskan bumbu diatas)
300 ml air 
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica
1 sdm minyak wijen
5 sdm kecap manis
1 sdm kaldu ayam
1 cup jamur merang (aku pake yg kalengan)
garam secukupnya (kalau suka lebih asin)

Bumbu Kuah Bakso

1/2 sdt merica
1 sdt garam
5 batang sawi (direbus sebentar terlebih dahulu ditempat terpisah, jgn sampai layu)

2 batang daun bawang
1/2 sdt kaldu ayam
kol secukupnya (kbetulan punya stok di kulkas)

Cara Membuat:
Dimulai dengan bumbu ceker ayam, tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi lalu masukkan ceker tambahkan air, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, merica, kaldu ayam dan kecap manis. Setelah airnya agak surut, masukan jamur hingga cukup matang (dimasukan terakhir agar tidak terlalu asin).
Untuk kuahnya, sisa air kaldu rebusan ceker dididihkan kembali, masukan merica, garam, kaldu ayam, bakso, kol, daun bawang, sawi.

Saran Penyajian:
Di setiap mangkuk saji, saya menambahkan  1 sdt saus tiram, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt kecap asin dan 1 sdm kecap manis untuk menambahkan rasa bihun walaupun nanti masi ada sisa kuah ceker

pros: Alhamdulilah suami suka sekali, sampe minta repeating order untuk hari minggu nya dan dia bilang menu ini sebagai "chinesse food" kalau lain kali dia minta lagi...syenangnya:D
cons: Kalau yang tidak suka terlalu banyak saus tiram, tidak usah dipakai lagi saat penyajian akhir karena aroma-nya cukup kuat

No comments:

Post a Comment