Thursday, October 28, 2010

feel like pasta..

pulang kantor uda mikir-mikir hidangan yang praktis dan mengenyangkan, dan kepikiranlah spaghetti. Bahan-bahannya sudah dibeli duluan tapi akhirnya baru sempet diolah, well this is my first spaghetti ever (maaf ya, seperti biasa saya tidak terpaku pada takaran, yang penting cukup buat saya dan hubby - jadi dikira kira aja ya) :


Spaghetti Bolognaise


Bahan:
1/2 kantong pasta spaghetti / La fonte
2 sdm olive oil
3 sdm Vegetable oil
Daging cincang
1 plastik jamur merang/ champignon (tsedia di supermarket, saya lupa memasukan bahan ini, padahal sudah ada di kulkas)
1 bawang bombay besar, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 kaleng kecil tomat puree/ tomato pasta (bisa diganti dengan 2 tomat yang sudah direbus sebentar lalu diblender)
5 sdm saos tomat
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano
1/2 sdt italian seasoning
1/2 sdt basil / bay leaf (saya pake basil)
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
150 ml susu segar / ultra.
100 ml air kaldu sapi
Keju parut secukupnya

Cara membuat :

Rebus pasta spaghetti dalam air mendidih selama kurleb 10 menit, byasanya saya coba dulu sedikit agar ketahuan sudah layak makan:) Angkat dan tiriskan, lalu pindahkan kedalam mangkuk besar, masukan olive oil dan aduk rata (agar pasta tidak lengket).

Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan vegetable oil hingga wangi dan sedikit layu lalu masukan daging cincang hingga berubah warna. Masukan jamur, aduk sebentar dan tambahkan susu, kaldu ayam, tomat puree, saos tomat, pala, merica, oregano, italian seasoning, basil, garam dan gula. Masak hingga airnya menjadi surut / daging sudah cukup matang. Sajikan di piring dengan parutan keju.

pros: Alhamdulilah, 1st pasta trial saya berhasilll....jadi semangat masak yang lain:)
cons : Ternyata 1 kaleng tomato puree bisa untuk 1 kantong pasta spaghetti, karena semalam saosnya terlihat mendominasi :D

No comments:

Post a Comment